新手上路
 
 当前位置: 首页  新手上路  常见问题  书目查询问题  
 
 
 
 
  书目查询问题  
 

12、什么是OPAC,它有哪些功能?
答:OPAC是Online Public Access Catalogue的缩写,即联机公共查询目录,是读者查找馆藏的检索工具,它有以下几个方面的功能:
(1)通过OPAC,可以检索包括图书、期刊、报纸、电子资源在内的多种资源的馆藏信息。我们想知道图书馆有什么书、哪些书可以借、在哪里借、已经借了哪些书、应该何时归还等问题都可以通过联机公共目录查到。可根据需要,在选择“检索类型”一栏用“题名、责任者、主题词、出版社、丛书名”等途径查找自己所需要的图书,记录相应图书的馆藏地和索书号。
(2)通过OPAC,读者可以凭校园卡账号和读者密码进入“我的图书馆”,点击相应栏目,进行读者信息的修改、读者定制、查阅读者的书刊借阅信息及违章缴款情况等。
(3)通过OPAC,读者可以联网自行办理预约、续借图书手续。

13、图书馆在哪里设有书目查询终端?
答:图书馆在大部分借阅室和书刊阅览室,以及一楼大厅都设有可供读者使用的书目查询终端。

14、能在图书馆以外的联网计算机上查询图书馆的联机公共书目吗?
答:可以。在校内外、国内外任何一台联网计算机上,在任何时间都可以通过图书馆主页的“馆藏书目查询”查询浙江师范大学图书馆的联机公共书目系统。

15、如何了解图书馆的藏书信息?
答:读者可以通过本馆主页的“馆藏书目查询”,根据已知信息(如题名、责任者、主题、分类号、ISSN/ISBN 等等)查询具体书刊的收藏信息。

16、图书馆的全部馆藏在OPAC系统中都可以查到吗?
答:目前,在“浙江师范大学图书馆书目检索系统”(http://10.1.136.37(仅供校内访问)或http://210.33.80.27:84/)中可以查到的图书馆馆藏包括:1977年之后收入馆藏的全部中文图书;1999年之后收入馆藏的全部西文图书;1966年之后收入馆藏的全部中、西文期刊。在“浙江师范大学院系资料室书目检索系统”(http://10.1.136.3(仅供校内访问))中可以查询各学院资料室的馆藏资料。