浙江师范大学图书馆喜获赠书:《民国时期职业教育文献辑刊》和《大理丛书》
发布时间: 2016-12-23 浏览次数: 13

    201612月,浙江师范大学图书馆获赠两套珍贵书籍,分别是楼世洲教授捐赠的《民国时期职业教育文献辑刊》和大理大学图书馆、大理州白族文化研究院捐赠的《大理丛书》。

《民国时期职业教育文献辑刊》(全三十册),价值1.8万元,由浙江师范大学楼世洲教授主编,系统收录了民国时期职业教育发展状况的各种文献100 余种。内容主要包括职业教育法令和政策,职业教育会议,统计调查资料,职业学校教师、课程、教材、设施,各地职业教育发展状况,中华职业教育社,职业教育理论,实业教育,女子职业教育等八个方面,这些资料不仅局限于论著和公开出版物,还包括各种期刊杂志中时人关于职业教育的讨论、职业教育发展状况及问题、各地关于职业教育的政策等资料,是研究民国时期职业教育发展最为系统、全面的资料汇编。


《大理丛书》由著名白族学者张子斋、马曜、杨明、王云于1988年秋倡导编纂出版,当时预计出版10篇(100卷)。我国著名学者费孝通、季羡林、任继愈、王希季闻讯,欣然出任丛书顾问。大理州内外众多专家学者、领导为丛书的编辑出版付出了辛勤劳动。截止2016年5月,已编辑出版《大理丛书》共9篇63卷约5188万字。该丛书被学界誉为大理的“四库全书”。我馆本次受捐了《大理丛书·大藏经篇》(5卷,505万字)、《大理丛书·方志篇》(10卷,573万字)、《大理丛书·白语篇》(5卷,600万字)、《大理丛书·族谱篇》(5卷,500万字)、《大理丛书·考古文物篇》(10卷,960万字)、《大理丛书·金石篇》(5卷,460万字)、《大理丛书·史籍篇》(13卷,860万字)、《大理丛书·建筑篇》(8卷,600万字),共61卷,价值5万余元。