《牧羊少年奇幻之旅》——影响作者心灵一辈子的现代经典
发布时间: 2017-05-31 浏览次数: 18

    526晚六点半,第11期玉函读书会(学生版)在图文信息中心311室举行,主讲人是来自人文学院的朱凯嘉同学。她主讲的题目是《牧羊少年奇幻之旅——影响作者心灵一辈子的现代经典》。

    《牧羊少年奇幻之旅》是巴西著名作家保罗·柯艾略的经典寓言式小说。小说运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,极具启发性和励志意义。朱凯嘉从“天命”、“选择”、“坚持”、“畏惧”等几个命题阐释了自己对这部经典的解读。她说:“天命是梦想开始的地方。人们敢于梦想,期待完成他们中一生喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始试图证明,根本不可能实现天命;但同时却又有一股力量,它在教你如何完成自己的天命,培养你的精神和毅力。”在实现天命的过程中,“选择”“坚持”等起着关键的作用,它决定了你最终成为什么样的人。朱凯嘉从作品中四种不同角色的选择论证了选择对人生的重要性,阐述了对于未知的事物,不必畏惧,只要坚持梦想,就会实现自己的天命。

   交流环节,参加读书会的读者结合自己的求学之路,及以后面临的职业的选择,谈论了梦想对个人一生成长的影响;阐发了对作品中“天命”“选择”等命题的理解。

  

张晶晶/文  郭俊勤/