第29期真人书:杨赛博士主讲《风雅漫金华——李清照、李煜词的演唱》
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 16

真人书简介】

杨赛,文学博士,上海音乐学院中国仪式音乐研究中心研究员。比利时根特大学艺术哲学博士后,复旦大学文艺学博士后,上海音乐学院艺术学博士后,香港中文大学访问学者,上海市迎世博教授专家志愿者。中国诗教学会理事。主持国家艺术基金项目《风雅中华诗词歌曲系列》。曾在德国、比利时、国家图书馆、复旦大学、南京大学等地举办风雅中华诗词歌曲讲唱会100余场。

616日晚6点半,杨赛博士作客图文311,为现场读者带来了一场精彩的诗词古谱演唱分享活动。

中国传统诗词是文学与音乐相结合的综合艺术样式,历史悠久,内涵丰富,是中华民族语言习惯、情感认同、文化传统的集中体现,浸透着中国审美精神的独特魅力。对用古谱演唱中国古典诗词的学习与研究,是进一步理解作者与作品的方法之一,是继承和发展传统诗词文化的重要内容之一,是当代诗词教育植根于传统文化沃土提升品质的途径之一,具有不可忽视的历史与现实意义。

杨老师以李煜的《虞美人》和李清照的《武陵春》为讲解重点,分析了文学作品的价值选择和作者与读者产生共鸣并拥有持久传播力的关系,精要梳理了中国传统诗词演唱的历史脉络,并现场示范、讲解和教授读者用古谱演唱这两首中华经典词作品。

李煜《虞美人》的曲谱出自《碎金词谱》。《碎金词谱》成书于清道光年间,辑自康熙年间的《新定九宫大成南北词宫谱》,是研究唐宋词乐时的重要资料之一,它采用的记写方式是工尺谱。工尺谱是我国汉族传统记谱法之一,规范的诸字由上、尺、工、六、五等汉字组成。杨老师现场释读工尺谱,通过分析作品和作者所处时期的历史背景,教授大家运用语调的轻重缓急来演唱出时间和空间、虚和实以及角色的情感特征,而准确地传达出作者的心境与作品的韵味。

李清照《武陵春》的曲谱出自《魏氏乐谱》。《魏氏乐谱》的作者是明末东渡日本长崎的宫廷乐师魏双侯的四世孙魏浩,记写方式也是工尺谱。杨老师说,要充分调动各部分感官功能,视觉、听觉、触觉甚至幻觉,要站在对象的角色观点来进行演唱。

现场,杨赛老师还演唱了汉武帝的《秋风词》和汉乐府的《青青园中葵》,比较了李白诗的快节奏与柳永词的慢节奏以做到在演唱时给予不同的把握,分析了王维的《送元二使安西》,教授了大家演唱阳关三叠,并以周杰伦的《菊花台》为例,分析了古典文学的传统与现代价值的判断和追求。

诗词是阐述心灵的文学艺术,杨赛老师风趣的谈吐,谦虚的精神,深入浅出的讲解,令现场一片欢声笑语,又仿佛进入陌生的美丽场域,风雅自谈笑风生间自在流溢。正如朱光潜先生说诗的境界时的那番话一样:“仿佛这小天地中有独立自足之乐,此外偌大乾坤宇宙,以及个人生活中一切憎爱悲喜,都像在这霎时间烟消云散去了。”

  

活动结束前,杨赛老师向图书馆和读者代表赠送了自己的书法作品。他说,希望大家涵养学习的乐趣和拓展的空间,不断打开个体的潜能和审美的世界。

 

文:汪维华 图:朱巧兰