【相约六点半精彩回顾】自由 爱情 人生——第12期读书会座谈文学中的吉普赛女郎之死
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 24

黄梅时节家家雨,

青草池塘处处蛙。

有约相聚六点半,

    图文盛开青春花。    

  

    梅雨季节,暑假将至,玉函读书会迎来了第十二期活动。这一期的主讲嘉宾是来自人文学院大三的罗悦同学,她带来的主题是《自由、爱情、人生——十九世纪西方文学中的“吉普赛女郎之死”分析》。主讲人选取了雨果的《巴黎圣母院》、梅里美的《卡门》、普希金的《茨冈人》、列斯科夫的《着魔的流浪人》、高尔基的《马卡尔.楚德拉》等五部著作并进行了详细解读。

  


    读书会过程中,主讲人讲述了吉普赛民族的起源和发展特性、生活习俗,及十九世纪西方浪漫主义文学思潮的影响对吉普赛女郎浪漫化的艺术再造;分析了吉普赛女郎死亡的社会原因及自身原因。主讲人还与几位嘉宾就“自由”的界定与涵义、“文学的真实”与“生活的真实”、文化的同化等问题进行了深入探讨,话题涉及文学、哲学、人类学等,令人感叹当代大学生阅读兴趣之广博,选题研究之勇气。与会师生在轻松愉悦的气氛中交流了思想、锻炼了表达能力、为进一步的学习奠定了良好的基础。

  

                                              杨玉光/文  王晓敏/图