【相约六点半•精彩回顾】大学何为——第13期玉函读书会马俊江老师为新生谈大学教育
发布时间: 2017-09-18 浏览次数: 27

    9月17日晚六点半,第13期玉函读书会在图文七楼会议室举行。本期读书会请来了人文学院的马俊江博士为大家带了“大学何为——从季羡林《清华园日记》谈起”的讲述,此次读书会吸引了一百五十余名读者前来参与。

    9月是入学季,大学新生刚刚跨入大学校园,开启一段全新的求学之旅。大学教育不同于之前的应试教育,如何对大学四年做好规划,打好基础对新生来说是一个重要课题。本次读书会主要针对新生展开,马老师带领大家选读了季羡林日记的片段,从这些一手资料里感触了那个年代的大学生他们求学的状况,教的老师,读的书,写的论文,业余生活等等。民国时期出了很多大师,马老师也讲了当时的一些人与事,以及在人与事上所体现出的办学理念与教育理想。他说,蔡元培提出“思想自由,兼容并包”的办学理念,这其中思想最重要,他认为作为一个大学生,要做一个有思想的人,思想不是知识,不是学习,而是批判性地接受和思考。他还引用浙江大学校长竺可桢的话说,大学生要学点历史,读史可以明智,学点历史可以更好地理解世界,认识社会。他认为大学教育是靠知识来烛照自己,提升自己的过程,通过砺练,做一个理性的人,一个美好的人。虽然多谈的是历史,但其中不难看出马老师对学生求知识,求学问,求文化的期许。

    交流环节,大家就读书如何打开专业壁垒,在知识渠道多元化时代如何选择阅读方式,如何做到观念与行动间的平衡等问题与马老师进行了沟通。

 文/王晓敏    图/林子琰