【相约六点半•精彩回顾】三余英语沙龙第15期:像狐狸一样思考
发布时间: 2017-09-20 浏览次数: 13

   915日晚18:30,伴随着同学们进入会议室的脚步和笑声,本学期的新生季活动第1期三余英语沙龙在图文311会议室如约和大家见面。本期主讲嘉宾是应建芬老师,应老师是位健谈、有亲和力的老师,沙龙开始时一句字正腔圆的英文问候语,就将大家的注意力拉回到了现场,带大家进入了耶鲁大学新生演讲的世界。

 耶鲁大学校长在2017级新生开学典礼上的演讲是本期英语沙龙的主要内容,演讲中提到的狐狸和刺猬对应着不同的人生态度时有不同的选择,应老师从这一点切入开始为我们全英文讲述“大学”的真正意义。

 所谓狐狸与刺猬思考方式的不同在于:当受到威胁时,狐狸会随机应变,而刺猬只会将自己缩成一个球。两者各有自己的处世哲学,如何选择也是个人的自由。耶鲁大学校长在演讲中更鼓励他的学生:Thinking like a fox.学会随机应变,或者说学会适应和从容方是大学之道。

 应建芬老师有丰富的国外学习经验,她以狐狸和刺猬的比喻为契机顺势列举中西方学生在学习上的不同之处,同时指出中国学生学习英语上存在统一的问题:比如,“As the old saying goes”是中国学生作文时的惯用语句,甚至还会因引用某一句名人名言而骄傲自己的文字增色不少,殊不知,在西方学生的思维里,他们更喜欢向前看,而不是回顾历史。现在既存的中西思考方式的不同,很大程度上潜移默化地影响中国在校大学生的学习习惯,不得不承认,这也成为阻碍英语学习的一大壁垒。如何像狐狸一样思考呢?应老师强调,狐狸的随机应变,是找到一个适合自己的方式面对威胁,这就如同中国学生学习英语,只有转变观念、学会换个角度去适应另一种语言,方能真正走入这门语言,走入这门语言的世界。而大学又何尝不是呢?学会适应和思维的更替创新,或许你会收获不一样的大学生活。

那么在大学,我们应如何学习?应老师给出以下几点建议:

1.养成自学能力。大学里可以学习的地方不止课堂,天地万物都可以是你的灵感激发点,是你的百草园和三味书屋。

      2.做好时间管理。应老师把生活中最重要的事情比作乒乓球,琐碎的事情比作沙子,而和朋友谈天说地的美好时光比喻成啤酒,将乒乓球和沙子放入生活的瓶子之后,还应该腾出时间,能够倒入和朋友谈天说地的啤酒。

      沙龙活动结束后,同学们积极开始了讨论和交流,会议室里的声音也变得多元起来。如何真正走入自己的内心去体悟大学生活是需要每个人自我的深刻思考的,或许你会觉得自己不能像狐狸一样圆滑思考,那便请你努力做一些改变,尝试着换个地方看风景。

      最后,借用耶鲁大学校长对新生的祝福送给所有新生们:“I know that you will experience great pleasure in becoming foxes yourselves.”