第30期真人书: 李红梅主讲《揭开心理咨询的面纱》
发布时间: 2017-09-25 浏览次数: 14

922日晚6点半,校心理健康中心咨询师、教师教育学院心理系李红梅老师作客图文311,通过生动的比喻和大量的事例分析,她为现场读者一步步地“揭开心理咨询的面纱”。

话题以一则禅意故事“瓶中之鹅”开始。人往往生活在一个自我的瓶子里面,这个瓶子隔开了客观世界,成为主观现实与客观现实交流的屏障。李老师说,面对各种评价性情境,人渐渐戴上人格面具,这个面具影响着我们是否可以真实地反映世界,是否可以真实地认识自己。她还说,提倡正能量是正确的,同时也需要认识到情绪的发生是自然的,在遇到心理不适时,回溯过去,梳理情绪的来由,减少内心经验对当下的影响从而澄清客观状况,允许自己做一个有优点也有缺点的正常人。

接着,李老师向大家介绍了心理咨询是什么,以及如何进行心理咨询。她说,心理咨询是保密的、接受倾诉的“一个树洞”,是不评价的“一个怀抱”,是觉察事实真相的“一面镜子”。心理咨询的不同流派对咨询师与来访者的关系界定虽有不同,但侧重点是一致的:重点在来访者。咨询师既“共情”地体验对方的内心世界,又“察觉”来访者诉说的内容、方式、情绪和非语言行为等要素,给予来访者一个安全、理解和宽容的物理与心理空间。

健康是永无止境的,李老师如是说。为了帮助大家了解心理咨询,并实施心理的自我调节,她推荐如下阅读内容:小说岳晓东的《登天的感觉》、欧文·亚龙的《爱情刽子手》和《诊疗椅上的谎言》,自助手册大卫·伯恩斯的《焦虑情绪调节手册》、乔·卡巴金的《穿越抑郁的正念之道》和《正念:此刻是一枝花》,以及讲述心理咨询故事的电影《心影捕手》。

本次活动,交流活跃,择其要者,分享如下:

问:共情和移情的区别是什么?

答:共情是进入对方的内心世界,同时还要具有“察觉”,以建立良好的咨询关系,帮助来访者剥离经验对当下的影响。移情则是精神分析的概念。

问:生活中存在着放大自我缺点的问题,有什么操作技巧来解决吗?

答:尝试接纳事实,看到各种评价存在的可能性,对待缺点,要看到他,接受他,允许他。

问:如何调节不太好的自动化评价?

答:觉察到评价在发生,调节认知,调节判断中过分的自我评价。

问:心里面常常好像有一团无名火,怎么办?

答:尝试分析他产生的原因,并评估程度。

对待心理不适,还有一种解决途径,那就是:欢迎访问校心理健康咨询中心!师生免费!预约电话:698933,地点在大学生活动中心308室。


文:汪维华  图:郝潞