上海图书馆出版中心副主任金晓明研究馆员 应邀来我中心作学术报告
发布时间: 2017-11-21 浏览次数: 13

1116下午,上海图书馆出版中心副主任金晓明研究馆员应邀来我中心讲学,为馆员们作了题为“图情前沿进展与专业论文写作”的专题报告。

金晓明梳理了图书馆学情报学专业进展和专业培养目标进展;介绍了图情专业学术期刊关注的前沿与研究热点,内容包括数字图书馆及相关技术、信息组织与知识组织、信息素养教育等17个方面;解读了《图书馆杂志》2017版选题指南,着重指出图书馆学基础理论与跨学科研究、图书馆事业发展研究、新技术应用等研究方向和重要选题参考;详细指导了大家写作学术论文的方法、步骤和要点,并就投稿注意事项给出了专业意见与建议。

金晓明鼓励大家多读、多写、多记,他强调,要写出一篇优秀的专业学术论文,必须有一个长期的实践积累过程,要广泛阅读、严密求证,在丰富、有用的素材基础之上,缜密地综合、分析,才有可能写出观点新颖、内容翔实的专业论文。

本次讲座内容丰富,主题鲜明,讲解精要,指导性强,让馆员们在了解业界前沿动态的同时,也进一步明晰了提高图情专业论文写作水平的有效途径。

金晓明:研究馆员、博士生导师。上海图书馆(上海科学技术情报研究所)出版中心副主任兼图书馆杂志社副社长(主持工作)、《图书馆杂志》常务副主编。上海市图书馆学会秘书长,中国图书馆学会学术委员会法律与知识产权委员会委员、阅读推广委员会阅读推广与出版委员会副主任、公共图书馆分会城市图书馆委员会副主任。作为主要成员参与完成《世界级城市图书馆指标体系》《国际大都市图书馆服务指标体系》《中国图书馆职业资格认证》等国家社科重大课题研究和国家标准《公共图书馆服务规范》制定,以及国家图书馆主持的“社区乡镇图书馆系列标准”的制定研究课题等。



文:汪维华

图:朱巧兰