真人图书面对面:如何科学运动,健康运动
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 16

    12月17日晚6:30,第34期真人图书在图文信息中心311举行,这期的主题是“运动与健康”。主讲人是浙江师范大学体育与健康科学学院运动人体科学方向负责人,博士教授,硕士生导师张勇老师。张老师长期从事运动与健康促进教学与研究工作,主要研究方向为运动促进健康的机制与方法,在《体育科学》、《中国医学运动杂志》等核心期刊发表论文20余篇,出版著作2部,主持或参与国家级、省部级课题8项。

    在这样一个全民崇尚运动与健康的时代,如何更好的运动,如何选择适合自己的运动,如何健康的运动就显得尤为重要。张勇老师首先讲述了健康理论的发展,明确了健康的概念,使我们了解到健康的五要素,认识到健康不仅包括身体,也包括精神和社会适应等方面,也就是健康新理念。同时他讲述了运动健身的生理学基础,提倡运动强度与时间和身体状况相适应,为运动健康提供科学依据。之后是科学健康部分,主要是告诉我们如何健康的运动,使运动达到最好效果;还讲了准备活动与整理活动,让我们更深入的了解它的目的和方法。最后张老师向我们展示了身体比较易受伤的部位,说明一些避免受伤的方法。

    在活动的最后,张勇老师热情地为同学解答疑问,生动幽默的语言引来同学阵阵笑声。同学们通过本次活动也得到了很大启发和收获,更深入的了解到运动所带来的意义,也明白了健康的真正内涵,本次活动在同学们的掌声中圆满结束。

:张雨婷  图:陈子恒