【相约六点半·精彩回顾】第35期真人书:黄豆豆的《映画台湾》与自媒体运营
发布时间: 2018-01-11 浏览次数: 178

 2018110日(周三)晚6点半,图文311,黄豆豆副教授做客第35期真人图书馆。他以饶存风趣的方式为我们介绍了他的《映画台湾》与自媒体运营的历程和心得。

真人书简介:
    黄豆豆,原名黄钟军。浙江师范大学文化创意与传播学院副教授,硕士生导师;浙江省之江青年学者;北京师范大学电影学博士,浙江大学影视所博士后,台湾师范大学访问学者;浙江省戏剧与影视学专业中青年学科带头人;《映画台湾》运营人;主要从事台湾影视文化、影视理论与现状批评、影视策划等研究与教学工作。

    黄豆豆老师首先从他四个阶段的读书经历中为我们讲述了他与台湾电影结下的不解之缘:大学时期对电影的情窦初开;硕士阶段疯狂迷恋和收集老式DVD影碟;博士时期到台湾的交换学习和博士后期间在台师大的访学经历都使他的命运与台湾电影紧紧地绑在了一起。从最初的两岸电影交流的艰难困境,到现在方便的台湾自由行,黄老师见证了台湾电影一步步在大陆市场的扩展。同时,随着新媒介的不断出现,电影也从最初的难得一见到现在的随处可见,大众认识和了解电影的渠道也渐渐地从纸质媒体转向了微信公众号。黄老师说:出于对台湾电影的热爱,他和两个志同道合的朋友薛山风、灰狼开始创建了自己的微信公众号《映画台湾》,为的是让更多的人了解和认识真正好的台湾电影,他们不以盈利为目的,只为守住心中的那份热爱和理想。

    其次,在谈到自媒体运营的心得与体会时,黄豆豆老师从定位与风格、内容为主和坚持三个方面向我们传授了许多在运营自媒体时的经验。他说:“朋友圈是建构你自己形象的媒介。”我们在运营自媒体的时候,要准确的给自己定位,把握好个人与大众之间的距离,既不能太偏于个人化,也不能被商业利益所驱使而丧失文化底线,要保持初衷,坚持以内容为主,写出能戳中时代痛点、保持时代热点的推送。最后,他告诫我们在刚开始做自媒体时必定困难重重,如何合理安排好自媒体运营与日常生活、学习的关系,如何正确看待点击量的问题都是我们能否坚持下去的重要原因。

    在交流环节,黄老师回答了同学们提出的各种问题,不仅涉及具体的个人运营微信公众号的实践性细节,还涉及纸媒与自媒体的兴衰存亡等理论性问题。黄老师建议,我们在自己运营公众号的时候,一定要坚持不放弃,自媒体是时代的潮流,我们没必要逆流而上,而是要在适应的同时不忘初心,努力坚持勤奋的沉淀自身,那么即使是在新媒体时代也不会随波逐流,最终能够借助自媒体使自身的价值最大化。


文:龚游翔 图:陈子恒