冬寒诗韵暖,笙歌舞蹁跹——玉函读书会2019新年诗会
发布时间: 2019-01-04 浏览次数: 19

华灯初上,冬意渐峭。

度过新年的方式有无数种,玉函读书会则沿续传统,以茶代酒,以诗迎新。1228日,“冬寒诗韵暖,笙歌舞蹁跹”玉函读书会2019新年诗会在科技馆二楼演播厅举行。

图文信息中心主任陈玉兰、党总支书记王强、图文信息中心各部室主任朱新根、副主任任豪栋、主任助理季鸿斌,以及图文其他老师,图文信息中心有关负责人,学生观众等共计200余人参加了新年诗会。

此次晚会共12个节目,其中穿插互动环节,师生一堂,精彩纷呈。

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀。特殊时代的狂热和混乱深深地困扰着诗人食指,失落、迷茫或是悲哀交杂,却也抵挡不住诗人的那一片初心。叶湘瑶同学的诗朗诵《相信未来》再现了诗人对未来矢志不渝的承诺。

人生就像一只永不停止转动的陀螺,在忙碌中渴望着一次短暂的休憩。歌曲《陀螺》情愫荡漾,提示我们:生活匆忙,但一切的热枕和希望都不应被忘记。

起初是漫长的等待,而后才有了万物生长的怒放。人文舞蹈队为我们带来舞蹈《生》,于翩翩舞姿中诉说“生”之力量:“所谓生命的一个永恒的奇迹。使之生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”

蒹葭苍苍,白露为霜。
所谓伊人,在水一方。

何其企慕不得的彷徨。

呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

何其宾客会宴之丰盈。

    玉函读书会的老师们为大家表演了古色古香的《诗经》片段,令人回味无穷……

李敏婕同学为我们分享了是枝裕和导演的电影的同名小说《如父如子》,分享开篇便问道:有孩子的男人是否就等于一位父亲?是枝裕和剖析着两个家庭的交集与过往,我们才发觉原来最无条件的父爱便是陪伴。

图管会的全称是什么?

相约六点半的三个活动分别是什么?

第四阅览室在几楼?

小伙伴们你们知道这些问题的答案吗?

率先在现场拨打出电话并回答正确,就可以获得图管成员为你精心挑选的《青年》《蝇王》《尼尔斯骑鹅旅行记》。

我愿是满山的杜鹃,只为一次无憾的春天。我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚。“愿”,多么美好的一个字眼。在新月合唱团的悠扬歌声《愿》中,我们共同祝愿:近在咫尺的2019年,一切都能遂人所愿。

华夏衣冠从秦汉至明清,款款有讲究、处处有深意。不如亲临现场感受汉服社带来的精彩演出:汉服走秀。随着襦的飘动、长袖满盈,让我们再回盛世,体会礼仪之美。

声音天团——浙师校园之声空降诗会现场,深情款款为你朗诵莎士比亚与普希金的传世名作。冷冽的冬夜下,还有温暖声入人心。

也许光年之外是一片醒不来的梦,也许未来遥远在光年之外。而我们依旧愿意守候未知,只为你等待。《光年之外》的歌声里,真情磅礴,情思纯粹。

四季轮回,气象万千。《春风十里》,马蹄得意;《晴天》养云,芳草茸茸;《大雨》倾盆,百川奔腾。祝愿新年里的新气象,有如雅韵现象乐队所演绎的那般:无论晴雨,真挚不移。

改革开放四十载,国富民强越龙腾。回眸来时路,展望未来时:我们为生活在光明发展的时代而自豪,为生活在富强民主的国家而《欢天喜地》。

“红”是一种喜庆,“红”是一种祝福。在麒麟舞社舞蹈中我们更看到“红”也是一种热情洋溢的态度。2019年,大声喊出《我最红》!

汉至六朝,采诗入乐:隋唐以来,依声填词。诗乐同源,我们今夜赏乐品诗,是对传统美学的致敬,亦是对文化强国战略与十九大所提出的文化自信的响应。2019年,玉函读书会将继续砥砺前行,为大家提供一方更好的交流与成长的天地,让我们共同期待!

/虞  点 何可人
/周睿佳 施锦雯