第46期真人书活动: 民法学,萌萌哒 | 相约六点半 · 精彩回顾
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 165

    524日,周五晚上六点半,图文311室内座无虚席。来自法政学院的田峰老师向在场师生分享着本次主题:民法学,萌萌哒。提起“法”,我们脑海中会浮现一系列相关的形容词:庄严、神圣、严谨……而这“萌”一词又是如何闯入的呢?民法学的“萌”到底体现在哪一些方面呢?这便需要我们去一探究竟

1、    1、民法自带“萌”的属性

    话说,民法学自其出生起,便自带“萌”的属性。在历史长河中,我们可以看到,民法学这一学科在不断地和“人”打着交道,它总是尝试着对人做一个一般的解释;对人的行为规则做一个一般性的构建。正如黑格尔所说:“法的命令是‘成为一个人,并尊敬他人为人’。”民法学它关注人性、关注人与社会之间的关系。

    2、民法发展中的“萌点

    民法学在其发展路径上也有不一样的“萌点”。我国的民事法律制度很大程度上吸收大陆法系,其中德国的影响更加多。德国的民法从源头上再追溯可以到古罗马法。我们都知道古罗马的社会是奴隶社会,他们制订法时,更关注以身份为核心设定行为规则。而到了近代,人类社会生产力的巨大发展,带动了生产关系发生了巨大转变。从农业社会到工业社会,交易更加频繁。为使交易、债权能够得到保障,民法上开始有了以契约为核心设定行为规则的转变。梅因于《古代法》中便有论断:“所有进步社会的进程都是一场从身份到契约的运动。”

    而有意思的是在当今算法和大数据的时代背景下,民法学的发展会不会又倒回去从“契约”回到“身份”?这样的趋势源于移动支付的出现。我们用手机支付的前提和保障是身份确定。人的生物信息和财产的联结在科技的帮助下越来越紧密,以至于未来重新回到身份为核心设定行为规则也不是无可能。关于民法学发展历史中“萌”的论证,涉及方面众多。田老师认为民法学萌过、萌着,并且他相信民法学会一直萌下去。

    3、尾声

    随后开展的讨论环节,同学们向田老师询问了许多热点事件。田老师以许多新角度看待问题:基因双胞胎案中,谁是被告?法律对各购物平台上的限制一定是有利吗?微博平台的权利和义务规定?安乐死、同性恋一类问题上,给了当事人的权利后,如何确保社会影响、其他人的权利保障?田老师指出某一社会现象的存在,它是不是符合一般性社会价值标准,需要我们有批判精神的同时也要有明确的立场。

    最后田老师勉励同学们在大学四年中多阅读多思考多实践,这样才有足够的能力去分辨社会上复杂的社会关系、法律关系,并对此做出合理的判断与行动。

摄影|雷棋钰冯丽萍

                                                        文字|虞点