浙江师范大学图书馆举办《大学高水平科研提升的战略思考》报告会
发布时间: 2019-06-19 浏览次数: 10

 618日上午,浙江师范大学图书馆邀请爱思唯尔科研管理部高级咨询顾问戴维先生来馆,作了一场题为《大学高水平科研提升的战略思考》的报告。报告首先利用Scopus数据库和SciVal平台展示了我校总体科研现状,并以我校化学学科为例,从研究领域和研究主题两个层面,进行国内和省内科研水平对标分析。以数据为支撑,从合理科研布局、准确人才培养及评价、学术成果国际影响力最大化三个方面讨论了图书馆如何在学校高水平科研提升战略中发挥应有的作用。报告最后从完善科研制度和环境、选定重点发展方向、突破重点研究领域、加大国际科研合作和潜在人才挖掘以及如何加强各个部门合作分工等方面,对图书馆服务于我校高水平科研提升战略提出了具体的建议。

 本次报告会由图文信息中心主任兼图书馆馆长陈玉兰主持,中心党总支书记兼副主任王强、中心副主任任豪栋和相关部门工作人员参加了会议。报告结束之后,受邀参会的科研院、生化学院、工学院、地理环境学院、数计学院等学院分管领导、老师就学科建设规划、高被引学者人名规范、潜在高被引学者的发掘以及学院科研贡献分析等方面进行了讨论交流。

 下午,戴维先生就如何开展学科情报分析服务、如何科学撰写学科分析报告等问题,与学科服务部老师们进行了深入的探讨和交流。与会人员表示,此次报告会不仅开阔了学术视野,丰富了专业知识,更为学科服务助力科学研究发展提供战略性方向与实践支持。