开学“第一课”——图文信息中心开展业务培训
发布时间: 2019-09-03 浏览次数: 142

    91日上午,秋风送爽,正值新学期伊始,图文信息中心召开全体教职工大会,并迎来了开学“第一课”:王云娣研究馆员为全体教职工作题为《大学图书馆服务的回眸、转型与发展》的报告。王云娣结合数十年的工作经历和科学研究成果,以全球视野聚焦大学图书馆服务,深刻分析了图书馆面临转型的背景和服务的发展趋势,提出了转型期图书馆的服务体系应包含智库服务、科研数据服务、数字人文、数字学术中心、知识产权服务、学科服务、开放运动、空间再造、素养教育、教学支撑服务、基于新生教育和资源推介的游戏服务、特藏服务与阅读推广等内容。报告既有理论研究也有案例分析,有政策指导也有数据支撑,既有研究动向的精准把握,又有业务开展的具体指导,丰富翔实的报告不仅给图书馆人带来新的视角和新的思考,而且提供了服务转型实现的途径和方法,受到了图书馆人的热烈欢迎。

    报告结束后,中心主任兼图书馆馆长陈玉兰指出以后要将业务培训常态化,强化业务知识学习,进一步提升图书馆服务能力和水平。

    会上陈玉兰主任还对图文信息中心暑期工作进行了总结回顾,王强书记对暑期党委理论学习中心组扩大会议精神进行了传达。