相约六点半•精彩回顾 | 第28期三余英语沙龙:如何改善你的英语发音
发布时间: 2019-09-26 浏览次数: 12

  在刚刚落幕的“全国首届图书馆杯——全民英语口语风采展” (共17万余名选手参加),本次沙龙主讲人、浙师大余潇艨同学参赛的“图书馆之旅”晋级全国总展,并获全国第14名。

这次,她为我们带来了一堂英语小课!

当我们谈论英语时,发音重要在哪里?

“语音是语言的物质外壳,

   词汇是语言的建筑材料,

      语法是语言的构造规则。”

这句话来自汉语言专业最熟悉的《现代汉语》教材。余潇艨不仅仅将教材理解运用到语言学习,她还更看重赵元任先生所著《语言问题》中的:“语言的质地就是发音。发音不对,文法就不对,词汇就不对。”

举一个简单的例子:read过去式读音应该变为 [red],而你依然按照原型读音 [ri:d]发音,在交流中反而让人摸不着头脑。singificance还是significance,单词拼写会多字母和少字母也和平时发音有着极大关系。

练习和改善发音是必不可少的,然而很多人却陷入了反复纠结——是练习英式发音还是美式发音呢?主讲人余潇艨从另外的角度探讨:中式发音和英式”/“美式的差距远远大于英式美式发音。难道我们不应该先把中式发音和母语发音的差距缩小,改善“中式”发音不是吗?

接下来开始我们的英语小课堂,一起跟读,学起来吧!

当我们发音时,“中式”口音违和在哪里?

活动现场,余潇艨为我们剖析每个“违和点”。择要介绍一二。

如果辅音收尾问题总是处理不好?这是因为汉语中辅音少,辅音弱化现象同样普遍。英文单词中反而有大量的辅音存在,你会中招吗?

1)英语以[n]收尾的词怎么读?sin=sing? sun=sung?

    如果分不清楚,这里有个小Tips:单词后面加元音,如加入“啊”就可以检验。倘若加“啊”能明显感觉到两个不一样的发音,恭喜你就处理好了辅音。倘若还是一样,那就是两个单词辅音部分没有区分出来。

2)英语中[n]前面有复元音[au]的词,怎么读?

    我们往往会受汉语影响,[au]+ng,把它硬生生变成了后鼻音。而实际上它是[au]+n。简简单单的down[daun],和town[taun],你是否会习惯用读成荡?汤?快来用这一句检测检测吧:I am going downtown.……

活动将近尾声,余潇艨同学放出了艾玛·沃特森(Emma Watson)在联合国关于He for She女权运动的演讲稿:

(图片来自“考虫”口语老师Daniel

小小的演讲稿上,却标满了不同字体样式,这些都是发音的小秘密。学习各个发音技巧后,不少同学跃跃欲试,接受了终极挑战——演讲稿朗读。也许朗读中,我们读对一小段连读,却结果忘记了后面的弱读。

本期英语沙龙,余潇艨同学带我们感知“中式”发音的违和点,进而改善每一处发音的细微之处。如同谚语所说:罗马不是一日建成的。学习英语/改善发音同样也是漫长的进步过程。“图文阅读推广”致力于提供英语沙龙的平台,做到一月一会,同你一起进步。

每期各有不同精彩,期待下一次你们的参与!

附录:当我们收藏干货时,是否还能翻出它?

    活动中,余潇艨同学分享不断,干货和资料都大公开,快来看看吧!

    听辨+理论+模仿:

Ø  国际音标(IPA)  参考网址 http://www.ipachart.com/辅音的发音部位和发音方法    元音的舌位唇形图

Ø  BBC learningEnglish英式音标教学 https://www.bilibili.com/video/av54685652/?p=2

Ø  从现代背景、现实题材的影视剧中学习生活化的表达:真实的人类、杀死伊芙、废柴舅舅、IT狂人、米兰达、Boy Meets GirlFresh Meat

    配音:英语魔方秀、英语趣配音……

    听广播、口语节目——

Ø  ios系统自带的“播客”Round Table, Special English, Take away Chinese, World Today

Ø  CGTN(China Global Television Network)

Ø  C4show, 老外看东西https://www.bilibili.com/video/av66677596

Ø  爱奇艺:柯登深夜秀(柯登秀),吉米今夜秀(肥伦秀);人人视频:艾伦秀,周六夜现场(SNL),柯南秀,鸡毛秀

摄影:朱丹丹  文字:虞点