中国微观经济数据查询系统正式开通
发布时间: 2019-12-31 浏览次数: 579

    访问方式:

在学校IP范围内,访问EPS网站:http://microdata.sozdata.com/点击IP登录,进入系统。

    系统介绍:

    中国微观经济数据查询系统目前包含工业企业财务数据、海关企业进出口数据、企业创新数据等三大主题数据库,各主题数据库包含了单年数据查询时间序据查询单年可视化时间序列可视化四大部分。同时,为方便用户进行跨领域研究,我们增加了跨库匹配模块,用户可同时下载任意多个主题数据。

    中国微观经济数据查询系统操作简单,围绕数据获取与数据应用两大用户核心需求进行设计,改变了传统的以光盘为载体的微观数据线下提供方式,并对数据进行了专业的清洗与处理,在很大程度上解决了数据异常、填报不准确,难于匹配等问题,大大降低了数据的使用门槛,提升了数据的使用效率。

    使用权限:

海关企业数据是正式权限,其他数据为试用权限。

    海关企业数据库介绍:

    海关企业数据库提供了2000-2016年每年发生进出口的中国企业,数据来源于进出口企业提交给海关总署的贸易数据,每年记录在1000万条以上。统计字段主要有企业基本信息、HS商品(8位码)、收发货地、中转国、产销国、海关口岸、贸易方式、运输方式等,可用于研究中国企业的国际贸易行为。

    工业企业数据库介绍:

 系统目前提供工业企业数据库1998-2013年规模以上工业企业数据(1998-2006年为全部国有工业企业及年销售收入500万元及以上的非国有工业企业,2007-2010年调整为年主营业务收入达到500万元及以上的工业法人企业,2011年调整为年主营业务收入达到2000万元及以上的工业法人企业)。数据来源于国家统计局,依据《工业统计报表制度》而进行的工业调查统计。统计字段包含企业基本信息、企业生产与财务信息两大类别,其中企业生产与财务信息包含产业活动、企业生产销售及职工情况、资产负债表、损益表、现金流量表等。是研究中国产业与发展问题的重要数据集。

    创新企业数据库介绍:

 创新企业数据库提供了1998-2013年中国规模以上工业企业的专利申请和授权情况,数据来源于国家知识产权局。统计字段主要有企业基本信息、三种专利申请、三种专利授权、三种专利非授权等信息,对于研究中国科技进步、实施创新驱动具有重大意义。