关门不“闭馆” 全天候助力学校教学科研
发布时间: 2020-02-27 浏览次数: 34

疫情就是命令,防控就是责任。自学校启动新型冠状病毒肺炎防控工作以来,图文信息中心高度重视,统一认识,积极部署,强化主体责任,充分发挥党员干部的模范作用,落实落细防疫工作;调整原有的服务策略和传统模式,关门不“闭馆”,在分类整合已有的纸电资源、挖掘汇总共享资源、积极流转急需资源等方面“寻路探宝”,让广大师生足不出户即能轻松获取海量资源,安心居家进行学习、科研和教学活动。

创新服务,精准助力,防疫情不阻研学路

一、精准推介阅读资源,以读攻毒战疫情。为积极防控疫情,响应教育部和学校相关要求,满足师生居家防疫的文化需求,图书馆在基于已有数字馆藏资源基础上,对电子图书借阅数据进行深入挖掘,结合当下大学生群体的阅读喜好,打造“热门图书作者TOP10、热门借阅图书TOP30、高被引图书TOP300”系列;联合超星公司,补齐未采购电子书的阅读权限,并开放了500本经典图书免费阅读;联合京东读书,推出京东读书个人版,让师生在家免费畅阅20多万种最新出版的数字图书;以“浙师图文”微信公众号为宣传推广平台,创设“以读攻毒”系列阅读资源推介栏目,让师生居家也可以阅读上浙师人最爱读的书

二、保障线上资源服务,助燃师生研学力。为方便师生的科研和学习需要,图书馆针对期刊数据库阅览、下载、施引等数据分析,遴选并推介了中国知网高频被引TOP100中文期刊、Web of Science高频被引TOP50外文期刊;联合图书馆学生管理委员会运用技术平台将每一本图书、期刊的远程访问长链接制作成二维码,实现“随时、随地、扫码即读”;整合已购数据库资源,制作VPN使用指南,打通校外访问的“最后一公里”;积极调整服务方式,开展送书上门服务,将急需图书安全送到师生手中,实现文献传递、查收查引线上化,由专人负责,最大程度地实现靶向式助力教师科研需求,解决师生后顾之忧。