​中华经典古籍库正式开通
发布时间: 2020-12-21 浏览次数: 1489

一、客户端访问 

中华书局古联(北京)数字传媒科技有限公司制作的“中华经典古籍库”开通使用。

“中华经典古籍库”是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,收录了中华书局及其他古籍出版社出版的整理本古籍图书,涵盖经史子集各部,包含了二十四史、通鉴、新编诸子集成、清人十三经注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书、佛教典籍选刊等经典系列,保留专名、校注等整理成果。我校购买了1-3期内容,收录867种书,5亿字。

“中华经典古籍库”阅读器安装和使用说明: 

1)请下载ZhongHuaDB.rar客户端,下载后解压缩、安装。

2)双击客户端应用程序,用户名为user@10.1.76.19,不需要密码。

3)五并发用户数限制。

4将客户端的图标拖至桌面,即可方便下次再用。

二、远程访问:

地址:http://www.ancientbooks.cn/

三、数据库介绍:

“中华经典古籍库”计划每年推出一期数据,目前已完成七期数据加工,总计3,396种图书,约15亿字。前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收录兄弟出版社的优质资源。合作对象包括凤凰出版社、巴蜀书社、齐鲁书社等10余家出版机构。收录的资源涵盖经、史、子、集各部,包含二十四史、通鉴、新编诸子集成、十三经清人注疏等经典系列,资源保留了图书完整的前言、注释、校勘等整理成果,数据准确,内容权威。

四、使用方法:

点击链接:http://www.ancientbooks.cn/,点击“数据库”选择“中华经典古籍库”或者直接点击http://publish.ancientbooks.cn/docShuju/platformSublibIndex.jspx?libId=6直接阅读,如需复制、粘贴、一键征引等功能需要注册账号登录使用。


◆常见问题

问:金文等特殊字体不能正常显示,怎么办?

答:阅读器下载之后,如果数据库中的金文等特殊字体不能正常显示,请重启计算机。如果特殊字形复制粘贴到Word文档之后无法正常显示,请在Word文档字体中选择中华书局宋体00/02/15平面字体。

 

反馈与咨询请联系:图书馆学科服务部

电话:82297899 / 697899

联系地点:图文四楼学科服务部