《中国近代图书全文数据库》开通试用
发布时间: 2021-01-06 浏览次数: 382

试用地址https://tushu.cnbksy.com/

试用期至2021630

上海图书馆具有极为丰富的近代图书馆藏,此次出版的中国近代图书数据库即在珍贵馆藏基础上建设而成,数量达12万种,其中不乏珍稀品种,如大量名家名作的初印本、存世稀少本等

将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。

依托上海图书馆数字人文团队的研究成果,《中国近代图书全文数据库》在常规的数据库检索功能之外,新增了数字人文检索功能,将数据库和相关的人、地、时等上海图书馆自行开发的基础知识库进行了关联,通过远程访问的方式,提供了地图检索、人名规范关联以及版本对比等新功能,为文献整理、人物关系研究、版本研究提供了有力的支持。

现《中国近代图书全文数据库》已为我校开通试用,读者可通过以下网址:

tushu.cnbksy.com进行试用,亦可通过“全国报刊索引”平台的进行试用,可实现与《晚清民国期刊全文数据库》跨库检索功能。