新手上路
 
 当前位置: 首页  新手上路  常见问题  有关规则  
 
 
 
 
  有关规则  
 

70、校园卡密码遗忘了怎么办?
答:读者校园卡的初始读者密码为读者的学号。使用过程中校园卡密码忘记了,可以凭身份证等有效证件到图文信息中心一楼总出纳台重新取回。

71、入馆须持有什么证件?
答:读者进入图书馆,需出示本人的“浙江师范大学校园卡”,并且依次刷卡入馆。

72、校园卡是如何办理?
答:按照浙江师范大学校园一卡通卡务中心的有关规定办理。

73、校园卡丢失了怎么办?
答:若校园卡不慎丢失,为避免造成不必要的损失,请读者尽快到学校一卡通卡务中心办理挂失手续。同时可进入“我的图书馆”就图书馆的相关权限进行挂失,在“我的图书馆”主页左侧点击“读者挂失”,输入读者密码,点击“确定挂失”按钮,即可完成操作。挂失后该校园卡借阅权限即被停止。

74、可以使用别人的校园卡借书吗?
答:校园卡限读者本人使用,请勿转借、代借,违反规定的予以暂扣,由校园卡所有者凭相关身份证件领取,并对持证人和代借人分别停借一个月。

75、调离或因公、因私出境的读者需要办理退证手续吗?
答:按照学校规定,调离或因公、因私出境的读者必须到图书馆归还所借图书、办理离校(或临时离校)手续。

76、 图书馆为什么要收取图书超期使用费,如何计算超期使用费?
答:图书馆规定图书借还期限的目的是为了保障图书的正常流通,更好地提高图书利用率,实行收取超期使用费制度,是为了培养读者在规定时间内还书的习惯,使一本图书更多地为广大读者受益,从而维护多数读者的利益。图书逾期归还,宽限期为9天,超过宽限期,将按每册图书每天0.10元(含宽限期)收取图书超期使用费。请您注意所借图书的归还日期,自觉维护广大读者的利益。

77、图书超期还可以继续借书吗?如何办理图书超期使用费手续?
答:图书超期使用费可以累计到10元,10元以内可以继续借书;超过10元,须交清后才能借书。读者若要交费,费用将直接从校园卡中扣除,不收现金。读者所借图书超期未还期间,计算机自动按每日每册0.1元计算图书超期使用费。当您借的图书超期时,请尽快将超期图书归还,并用校园卡办理图书超期使用费清算手续。

78、持有过期图书是否影响图书的续借和预约?
答:读者如有过期图书,将不得使用续借和预约图书功能,但归还过期图书并缴清图书超期使用费即可恢复读者续借和预约图书权限。

79、如何办理图书遗失的赔偿手续?
答:为爱惜和维护图书馆的文献资源,请您保管好图书。一旦图书遗失,请尽快到图文信息中心一楼总出纳台按照书刊赔偿规则办理遗失赔偿手续。

80、遗失图书如何赔偿?
答:凡遗失图书,应在一个月内以相同版本和相同ISBN号的图书偿还,另收图书加工费6元。否则,按下列规定赔书:
(1)一般图书按原价4—8倍赔偿(1986年底以前出版印刷的按原价8-20倍赔偿)。
(2)各种教学参考书和复本较少(3本以下)、市场上难以购买的图书,按原价的6—8倍赔偿。
(3)进口外文书按原价的4—6倍赔偿;文艺类图书按原价的3倍赔偿。
(4)成套多卷书、配套工具书,遗失其中一册或数册者,除赔偿全套外,再按遗失之书价的3倍赔偿。
(5)善本书、手稿、古籍等特藏以及各种画册、画页、照片、图片、拓片、地图、挂图、条幅、书法作品等,由图书馆根据具体情况决定赔偿数额。
(6)按丢失图书的时间推算,3年前出版的计算机类图书按原价的2倍赔偿。
(7)单价1元以下图书按原价的15倍赔偿,单价1元以上2元以下图书按原价的10倍赔偿。

81、本人因公出差而造成图书过期,可以免除罚款吗?
答:不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差前查看个人借阅记录,及时办理图书归还或续借手续。如遇不可预见事件而造成的图书过期,图书馆将视具体问题酌情处理。

82、学术研究厢的使用是如何规则的?
1. 使用阅览室学术研究厢的对象
本校教师、研究生、大学四年级学生可申请使用学术研究厢。学术研究厢提供上述读者单独使用。
2. 使用阅览室学术研究厢的注意事项
① 符合条件者凭校园卡向工作人员提出申请,征得同意后,向工作人员领取钥匙,并需将相关身份证件存放在工作人员处。
② 读者使用学术研究厢时间最长不得超过1天。
③ 使用完毕后,读者应将学术研究厢的钥匙交还工作人员;工作人员检查研究厢的使用情况,确认为规范使用后,归还读者的相关身份证件。
④ 应文明使用学术研究厢。保持厢内整洁,爱护厢内设施,不随地吐痰,乱扔杂物,禁止在桌椅及厢壁上涂写。否则,按有关规定处理。