关于我们
 
 当前位置: 首页  关于我们  本馆介绍  
 
 
 
 
  本馆介绍  
 

    浙江师范大学图书馆创建于1956年,其前身是杭州师范专科学校图书馆。伴随着学校的发展,图书馆也发生了巨大的变化,由一座传统图书馆发展成为有着丰富馆藏资源和先进设备的现代图书馆。截至2016年12月,全馆共有工作人员103人,其中正高职称3人、副高职称26人、中级职称69人。具有博士学位7人,硕士学位21人,本科学历66人。 

      本馆现有图文信息中心和邵逸夫图书馆两座馆舍,总建筑面积达51191m2。邵逸夫图书馆建成于1990年,由香港邵逸夫先生捐赠1000万元港币、浙江省人民政府拨款250万元人民币作为配套经费建设,建筑面积10221m2。邵逸夫图书馆设计合理,拥有当时省内一流的设施设备。图文信息中心于2006年10月落成并投入使用,建筑面积40970m2,建筑主体气势恢弘,富有时代气息和艺术品位。透明、开放的大面积玻璃墙体,延伸了视觉空间,化解了建筑空间的边界;流线型屋顶流畅向上,包孕着永恒而律动的青春气息。新馆注重学习、交流、休闲各种功能的交融,注重内部环境的人文关怀,注重人文蕴涵与现代科技文明的有机融合,其格局大气、典雅、舒适,洋溢着浓郁的现代气息。

      图书馆现有阅览座位5200个左右,纸质藏书298余万册,电子图书220余万种,年入藏中外文报刊3000余种,购建、自建数据库80余个,读者不仅享有免费公平使用丰富的馆藏资源的优越,而且享有先进的网络服务平台、高性能的网络环境和完备的服务功能共享国内外信息资源的便利,更重要的是图书馆员以忠诚的敬业精神和无穷的智慧提供热情周到的服务。目前图书馆年接待读者150万人次,年借还量超过100万册。图书借阅、参考咨询、文献检索、读者教育、馆际互借、文献传递、信息推送等多类型、多层次的服务,使图书馆成为广大读者博览群书、涉猎各科知识、获取各种信息的重要场所。