关于我们
 
 当前位置: 首页  关于我们  机构设置  
 
 
 
 
  机构设置  
 
    浙江师范大学图书馆实行校长领导下的馆长负责制,馆内现有工作人员109人,其中正高3人、副高26人、中级职称72人。博士6人,硕士29人,本科67人。分设办公室、流通阅览部(内设流通部、阅览部、阅读推广部、古籍特藏部、邵馆服务部)、信息咨询部、资源建设部、网络管理部。
    馆长:陈玉兰
    党总支书记:吴洪涛
    副馆长:王云娣
    馆长助理:季鸿斌
    具体部门设置如下: 
    一、办公室(82282208) 
    地址:图文信息中心三楼
    主任:赵琼
    成员:高源、胡益芳、胡燕
    主要任务:
    协助领导制订工作计划和规章制度,草拟工作总结、报告、通知;负责会议安排、接待工作;协助领导处理日常有关事务;督促检查各项规章制度的执行情况;处理来往函电,做好上情下达、下情上达工作;完成统计报表;负责文件资料的收发,做好印鉴和文书档案的保管;负责办公用品的领取、采购、分发与保管,以及相关设备的购置;财务管理及水电等的维修联系;负责职工考勤与福利工作;做好与物业公司的协调工作;管理外送装订、水电维修;切实做好综合治理工作;认真做好计划生育工作;完成领导交办的其他任务。
 
    二、流通阅览部
    主任:季鸿斌  
    副主任:陈高潮
    (1)流通部
        地址:图文信息中心一楼、二楼
        主任:陈敏芳
        成员:岳跃华、赵芳、姚曙、姜辉连、李平、叶华、王益人、刘远秀、李旭、方淑青、张静、丁夷、黄晓辉、沈彦君、李媛媛
        部门组成:
        第一借阅室(图文信息中心一楼) 
        第二借阅室(图文信息中心一楼)
        第三借阅室(图文信息中心一楼)
        第四借阅室(图文信息中心二楼) 
        第五借阅室(图文信息中心二楼)
        第六借阅室(图文信息中心二楼)
        外文书刊阅览室(图文信息中心四楼)
        主要任务:负责七个借阅室和丽泽“尚书吧”的日常管理。负责做好图书上架、整架、调拨、送补工作,负责阅览室查询机、学术研究厢的管理,负责大厅新书陈列、新书介绍、书库主题书展工作,督促读者执行文明守则,负责日常工作量统计和年度图书使用情况报告,负责综合治理、计划生育和包干区的整理工作,协助做好征文比赛、毕业生图书捐赠、阅读推广和一般咨询工作。做好领导布置的其他工作。
     (2)阅览部
        地址:图文信息中心四楼、五楼
        主任:朱巧兰
        成员:朱琳、刘晓梅、欧燕、傅小进、强切云、杨莉、陈红梅、毛岳梅、杜凤民、杨云芳
        部门组成:
        期刊阅览室(图文信息中心四楼)
        报纸阅览室(图文信息中心五楼)
        自习室(图文信息中心四楼)
        主要任务:负责期刊阅览室、报纸阅览室和自习室的日常管理。做好期刊、报纸的整理、流通、阅览、合订本的验收、上架、调拨和业务统计等工作。负责查询机和自助打印机的使用指导、维护与管理,配合师生教学和科研,编制各类文献索引,做好报刊的宣传、推荐和咨询工作,督促读者执行文明守则,负责阅览室安全工作,负责本部门的综合治理、计划生育工作和包干区的整理工作,协助做好丽泽“尚书吧”日常管理、阅读推广工作。做好领导布置的其他工作。
     (3)阅读推广部
        地址:图文信息中心一楼、七楼
        主任:郝桂珍
        成员:王晓敏、邹小珑、徐礼云、谢海丹、黄孝群、刘学玉、汪维华、潘琳、李艳明、潘欣、容春琳、方俊琦、杨玉光
        部门组成:
        总借还台(图文信息中心一楼大厅)
        阅读推广部办公室(图文信息中心七楼)
        主要任务:负责阅读推广部和出纳台的日常管理。负责制定年度阅读推广计划,组织协调各部门的阅读推广活动,负责阅读推广活动的方案设计、活动的组织实施和宣传,负责阅读推广活动的材料收集和档案管理,负责“真人图书馆”的建设和管理,负责各种借阅排行榜的统计制作,负责《图文资讯》编辑工作,负责征文比赛和“读书沙龙”的组织实施,负责借阅证办理、挂失解挂、违章处理、图书赔偿、收费,负责办理读者离校手续,负责大厅查询机、自助借还机、显示屏的管理,负责全馆每月收费的统计和上报,负责图书出借、归还、分类、充磁、预约及问题图书的处理,负责学生读者的图书捐赠及图书漂流工作,负责主题书展、新书陈列架及包干区的整理工作,解答读者的一般性咨询,负责综合治理、计划生育和包干区的整理工作,协助做好丽泽“尚书吧”日常管理。做好领导布置的其他工作。
     (4)古籍特藏部
        地址:图文信息中心一楼、三楼、五楼、七楼
        主任:孙巧云
        成员:陈丽群、陈淑君、刘华、张岚、杨丽娟、赵天峰、刘应芳、谢达
        部门组成:
        古籍特藏阅览室(图文信息中心五楼)
        样本工具书阅览室(图文信息中心三楼) 
        陶瓷艺术馆(图文信息中心一楼)
        古籍修复室(图文信息中心七楼)
        主要任务:负责古籍特藏阅览室、样本工具书阅览室、陶瓷艺术馆、古籍修复室的日常管理。负责古籍的采访、分类、编目与审订工作,完成规定的古籍修复、整理任务,做好古文献传递服务,负责样本工具类图书的上架、整理工作,负责陶瓷艺术馆的日常开放与布展工作,负责查询机和自助打印机的使用指导、维护与管理,做好数据统计、调查、分析工作,解答读者的一般性咨询,负责综合治理、计划生育和包干区的整理工作,做好中心、部门布置的其他工作。
     (5)邵馆服务部
        地址:邵逸夫图书馆
        主任:陈高潮
        成员:黄桂凤、樊云仙、王瑞军、蒋湘艳、王铁、夏芬瑛、郑殿娟、宋爱红、罗红敏
        部门组成:
        邵逸夫图书馆
        老图书馆
        主要任务:负责邵馆和老馆密集书库的日常管理,负责邵馆发展规划的制定和图书书目数据回溯规划审核工作,做好读者服务工作和各借阅室、学术研究室和信息共享空间的开放工作,做好书刊调拨工作,负责查询机和自助打印机的使用指导、维护与管理,做好邵馆的综合治理、计划生育工作,负责邵馆水电等设备的日常检查、登记和维修联系,做好数据统计、调查、分析工作,协助做好阅读推广和一般咨询工作。做好领导布置的其他工作。
    三、信息咨询部 
    地址:图文信息中心四楼
    主任:高咏先
    成员:方宝花、罗良道、马淑兰、李精松、陈志刚、张宏、何丽、诸葛元、孙培燕、李龙、王瑶、武含冰
    主要任务:
    为读者提供各种形式的咨询服务,并做好咨询记录;开设文献检索和利用等选修课;安排、组织“新生利用图书馆教育”;定期举办“数字资源的检索与利用”专题讲座;开展代查代检、定题服务和科技查新等服务;提供馆际互借和文献传递服务;负责查询SCI、EI等国内外著名检索工具收录引用情况;开展网络信息资源的搜集与整序,维护电子期刊导航系统;试用数据库的联系,数据库引进的调研、可行性论证及利用辅导;图书馆网站信息的发布、内容的充实、制作和维护;图书馆电子显示屏的管理及信息发布;开展职称论文、毕业论文的相似性检测服务;负责电子阅览室的管理,做好读者利用电子资源的辅导工作;负责多媒体阅览室的管理,做好DVD的整理及借阅工作,做好随书光盘的整理、排架、借阅及上传的工作;做好本部门的综合治理和计划生育工作;负责开展学科服务工作;完成馆领导交办的其他任务。
    四、资源建设部
    地址:图文信息中心三楼
    主任:夏明春
    成员:陈健、陈峰、徐群、李林华、蒋文虹、陈红梅(小)、蒋蕾英、侯丽红、吕永红、胡秀青、常占辉、滕秋茗、章永兰、叶胜红、王跃飞
    主要任务:
    主要负责本馆的电子文献、中外文期刊、中外文图书的采访、验收、分类、编目、加工、编目数据的维护等。根据学校及中心发展规划,制订资源建设发展规划,组织制定纸质文献采访各类工作规范;资源建设预算编报、开展各类型文献资源的评估;审核资源建设各类文件(招标、合同、协议、发票等),参与协调与院系资料室之间资源建设业务关系。根据我校专业设置、培养目标和教学科研工作等情况,调查了解馆藏情况,收集读者对各类文献需求的反馈信息和意见,并加以分析,作为文献资源建设的参考。做好预订文献的查重工作和图书到馆后的验收工作;遵循《中国文献编目规则》与《中文普通图书机读目录细则》做好文献著录工作;做好文献典藏工作;负责中外文报刊的验收、签到、分发、催补;组织中外文期刊缺漏信息整理;赠阅期刊的接收和登记工作;期刊变更信息整理;提供期刊各类数据统计;期刊的整理、送装;中外文过刊、报纸合订本的验收、著录和加工;新增期刊的分类、编目;回溯期刊数据整理、修改及审核;期刊编目数据的校对、维护等。
    五、网络管理部
    地址:图文信息中心四楼
    主任:张力
    成员:林弘、于林海、任豪栋、徐贲、刘甲、杨志江、惠淑敏
    主要任务:
    负责图书馆网络规划、网络安全及交换机日常管理;做好服务器管理、数据备份和信息安全工作;保障UPS、服务器机房、弱电间等地点的安全和卫生;保证汇文系统等应用服务的稳定运转;在图书馆数字资源建设过程提供技术支持及后期资源更新、维护等工作;负责图书馆的PC及相关设备维修、管理和技术支撑工作;根据需要,完成相关应用软件的独立开发工作;图书馆计算机及相关设备的采购与资产管理;完成领导布置的其他工作。