图文信息中心组织古籍修复培训工作

发布时间:2021-03-26 浏览次数:487

(文/王晓敏)

39日至13日,图文信息中心诚邀浙江图书馆古籍保护中心的两位修复专家汪帆、柏萍亲临我馆开展古籍修复培训工作。

图文信息中心珍藏有三万多件明清及民国时期的契约文书,由于年代久远,文书纸叶破损、褶皱、虫蛀、脆化严重,亟需修复。使这些曾经收藏于民间的契约文书重见天日,既是保存古籍文献的需要,也是我校相关科研人员开展科学研究的需要。

(汪老师在示范如何展平破损文书)

在为期5天的培训里,两位专家系统地为大家讲解并示范了单叶文书修复的全过程:书叶展平、上浆、托裱皮纸、补缺、喷潮、压平等,并就每一步骤中可能出现的问题及注意事项做了具体的说明和分析。古籍修复是件非常严谨细致的工作,来不得一点急躁和马虎,大家学习的兴致非常高涨,就实际操作过程中出现的各种问题积极向老师们讨教。

(汪老师示范如何为楮皮纸上色)

在具体实践的同时,也需要一些“后勤”的保障,老师们还详细介绍了楮皮纸等纸叶的染色、浆糊的调制、染色水的熬制、吸水纸的剪裁等工序。这些虽看似简单,也是需要一些小诀窍和技巧的。大家纷纷表示,5天的培训虽然很短,但干货很多,收获满满。

(工作人员学习调制浆糊)


热门新闻
最新资源